О продукте

StaffCop — один из самых старых игроков на рынке систем контроля сотрудников. Программа разрабатывается компанией Атом Безопасность с 2005 года. В настоящее время группа разработки находится в Новосибирске (http://ko.ru/arhive/item/131721).

Если поискать на различных форумах отзывы о StaffCop, то найдется множество отрицательных мнений и самой жесткой критики. Приведем некоторые из них: «программа тормозит», «компьютеры сотрудников постоянно зависают», «отчеты строятся очень долго»… 

Но дело в том, что все эти отзывы относятся к версии StaffCop Standard, выпущенной в 2005 году и дожившей до нашего времени с минимальными изменениями в архитектуре системы. При проектировании этой системы действительно был допущен ряд серьезных ошибок, например, собирающий данные агент был реализован с помощью драйвера Windows. Если драйвер не успевал обработать все произошедшие на ПК события, то компьютер попросту «подвисал». 

В настоящее время все эти ошибки исправлены в StaffCop Enterprise, выпущенном в феврале 2015 года. Формально этот продукт предназначен для среднего и крупного бизнеса (а StaffCop Standard для малого), но мы бы рекомендовали для любого количества компьютеров использовать только версию Enterprise (несмотря на то, что она почти вдвое дороже).

Сайт компании производит немного странное впечатление. Он делится на две части — старый (для версии Standard), в желто-синих тонах и новый (для Enterprise) в сине-белых. На старом сайте время словно остановилось: в разделе акции нам предлагают подготовится к наступлению нового года (жаль не говорят какого) и закупиться лицензиями.

На новом сайте вся информация актуальна, нам сообщают о недавнем выходе версии 3.0, которую мы и рассматриваем в этом обзоре.

Принцип работы продукта

StaffCop Entreprise принадлежит к «старой школе» систем, которые старались собрать максимум информации о действиях сотрудников. Но после сбора данных всегда возникает проблема — что с ними делать? Ведь копаться в отчётах — тяжелый и неблагодарный труд.

Пока Стахановец для этих целей предлагает использовать Анализатор рисков, по сути осуществляющий поиск ключевых слов в перехваченных данных, StaffCop сделал ставку на OLAP.

OLAP (англ. online analytical processing, аналитическая обработка в реальном времени) — технология обработки данных, заключающаяся в подготовке суммарной (агрегированной) информации на основе больших массивов данных, структурированных по многомерному принципу.

В результате все собранные данные могут быть просмотрены в интерактивных отчётах, позволяющих задавать фильтрацию и группировку по различным полям. Поскольку часть данных предварительно просуммированы, то формирование таких отчетов проходит быстрее.

Что понравилось в продукте

  • Приятный интерфейс, который в отличие от Стахановца не скрывает за собой примитивные отчеты html без возможности сортировки по колонкам, а в отличие от Lanagent не требует установки клиента.
  • Доступ ко всему функционалу, включая онлайн-наблюдение, обеспечивается из левого меню. Нет странного разделения на два интерфейса, как у Стахановца.
  • Множество различных готовых отчётов.

Что не понравилось в продукте

  • Как бы замечательно не были организованы отчёты, для работы с ними нужны выделенные сотрудники из отдела кадров и службы безопасности. Уж слишком много информации они в себе содержат.
  • Отчеты не позволяют понять, чем занимался сотрудник на определенном сайте или в конкретной программе. Дело в том, что отчеты показывают активность только в одном приложении, а любые подозрительные действия состоят из нескольких частей. Например, для слива базы CRM конкурентам нужно вначале выполнить экспорт данных, потом запаковать их в zip-файл, и только потом отправить файл по почте. Каждое из этих действий по отдельности может быть абсолютно легальным. И только объединенные вместе они дают криминал. Поэтому только видеонаблюдение (онлайн или в записи) способно выявить все возможные нарушения.
  • Просмотр видео удаленных столов реализован только для одного компьютера. При этом Kickidler умеет показывать в квадраторе рабочие столы ПК всей организации, а в Стахановце можно вручную включить показ нескольких рабочих столов. Запись видео также не производится.
  • Удалённое управление реализовано на начальном уровне, сильно уступая аналогичному функционалу Kickidler. Например, мы не смогли передать файлы на / из удаленный ПК.