Стахановец и СБУ: запрет и обыски у клиентов

27.04.2017

Служба Безопасности Украина сообщила, что нашла запрещенное программное обеспечение за слежки за сотрудниками аж в 300 украинских компаниях (впрочем их список не публикуется). Пока обыски прошли только в восьми. Виновником был участник нашего обзора Стахановец.

СБУ уверяет, что собранные данные отправлялись не только руководителям компаний, но и в ФСБ. А значит представляли собой угрозу национальной безопасности Украины. Об этом пишут десятки украинских изданий. 

У нас же есть ряд вопросов:

  1. ПО было куплено до того, как было решение Шевченковского райсуда о признании его шпионским. Почему бы не предложить компаниям просто отказаться от его использования, зачем устраивать обыски и изымать компьютерную технику?
  2. Почему этот самый суд в своем решении пишет что система обладает «признаками специальных технических средств негласного получения информации, которое при установке на ПЭВМ и смартфоны позволяет негласно получать информацию с них без ведома владельца»? Владелец офисного ПК — юрлицо, которое приобрело и сам ПК и программу слежения. Негласно для оператора — да, но не для владельца. 
  3. Если СБУ реально верит, что данные отправлялись в ФСБ, почему бы не проверить это хотя бы с помощью сниффера?
  4. Если системы контроля сотрудников на Украине теперь вне закона, то почему не предъявляют обвинения компании Yaware из города Тернополь? Потому что свои?

В общем, с одной стороны Стахановец получил неплохую порцию рекламы, но с другой сложно представить обстоятельства при которых на Украине в ближайшие годы он смог бы продать хотя бы одну лицензию.

А для рынка систем контроля сотрудников огромный плюс в том, что о нём начали говорить ;)